img

Репатриация в Болгарию — отзывы

Рейтинг: 4.8 из 5.0 (5 отзывов)

Обзор Репатриация в Болгарию

Репатриация в Болгарию – возвращение этнических болгар на родину путем установления болгарского происхождения через документальное подтверждение, что кто-то из родных по национальности был болгарином или болгаркой. Простыми словами, это быстрая процедура восстановления болгарского гражданства, а значит и гражданства ЕС, для прохождения которой кто-то из Вашей семьи до третьего колена по прямой линии должен быть болгарской национальности.

Программа оформления гражданства Болгарии через репатриацию действует согласно болгарскому законодательству - закон «О гражданстве», принятый в 1968 году., статьи 15, 26, 27 и регулируется Конституцией страны. Дополнительно, опираясь на 3 статью того же закона, людям, которые оформляют болгарский паспорт по процедуре репатриации, нет необходимости 5 лет проживать на территории страны, а также лишаться своего первого гражданства.

Этапы оформления 

Весь процесс восстановления гражданства Болгарии по репатриации проходит в несколько этапов.  

Первым делом необходимо подать досье в ДАБЧ (государственная структура болгар на чужбине) для оформления документа, который подтверждает болгарское происхождение заявителя. 

Список документов, необходимых для подачи в ДАБЧ

  • свидетельство о рождении заявителя; 
  • паспорта: внутренний, заграничный; 
  • документы, подтверждающие болгарские корни (может быть СОР родителей или прародителей, их свидетельства о браке). 

Все документы переводятся на болгарский язык и легализируются. Заявитель лично подает Досье в ДАБЧ. 

Вторым этапом будет обращение в министерство Правосудия, подача документов на болгарское гражданство, интервью. 

Перечень основных документов в министерство Правосудия Болгарии: 

  • заявка, заполненная на болгарском языке; 
  • удостоверение о болг. происхождении, которое выдали в ДАБЧе; 
  • свидетельство о рождении; 
  • копии паспортов; 
  • фотография; 
  • справка о несудимости по месту регистрации; 
  • медицинские справки: общее мед. обследование, на реакцию Вассермана, об отсутствии ВИЧ, заключение психиатрического освидетельствования. 

Интервью репатриант может пройти вместе с переводчиком, так как, согласно законодательству, нет обязательства владеть болгарским языком. 

Последний этап - издается указ президента о присвоении Вам гражданства. Нужно собственнолично прибыть в Министерство правосудия, получить заветное удостоверение о присвоении гражданства Болгарии, и оформить остальные внутренние документы.  

Преимущества и недостатки 

Преимущества процедуры получения гражданства Болгарии через репатриацию огромные. Она проходит быстро и нет необходимости учить болгарский язык.  

Можно сделать дополнительные выводы, судя по отзывам людей, которые прошли этот путь. Паспорт гражданина Болгарии приравнивается к паспорту ЕС, с которым можно свободно себя чувствовать на территории всего Евросоюза, заниматься бизнесом, пользоваться льготами на правах гражданства и не только. Дополнительно, существует возможность после получения документа, который подтверждает болгарское происхождение заявителя, оформить ПМЖ - постоянное место жительства. Его статус приравнивается к тому же гражданству, за исключением возможности голосовать и занимать политические должности.  Здесь важную роль играют сроки, так как с ПМЖ уже можно находиться в ЕС на постоянной основе, пока идет ожидания присвоения статуса гражданина Болгарии.  

Что касается недостатков, то их немного. В ЕС действуют совсем другие правила и законы, которые важно соблюдать, чтобы не платить большие штрафы или не нести другую ответственность. С этим в Европе все очень серьезно. Также, в разных странах есть и свои особенности, поэтому решив остановиться в какой-то конкретной, необходимо очень хорошо изучить все связанные с ней нюансы. 

Контакты

Адрес:

Телефон:

Отзывы о Репатриация в Болгарию

Оставить отзыв
M

С болгарским паспортом смог переехать в Норвегию на постоянку. Давно мечтал об этой стране. Здесь все прекрасно, и климат, и работа. Да, цены в сравнении с русскими тут совсем большие, но и уровень зарплат здесь очень высокий. Многие скажут, что здесь холодно, но это для тех, кто просто не привык. А вот отношение к людям очень хорошее.

А

Сделал себе по репатриации болгарское гражданство, и выехал в Европу на работу. Думал накоплю немного, и поеду обратно домой. Но жизнь диктует свои условия. Встретил девушку, сама она родом с Финляндии. Мало-помалу, сыграли свадьбу и переехали к ней в страну. Вот уже 2 года здесь, все отлично, нравится, и благодаря такой возможности, как репатриация.

О

Хорошо, что Болгария допускает возможность быстрого оформления ее гражданства. Ведь везде только и была информация о 10 годах и кучи заморочек. А так, за полтора года у тебя уже все готово. Единственное, что мне раньше было не ясно, это необходимость во всех этих справках с больницы. Но во время пандемии сейчас понятно, почему это так важно. Бюрократии совсем не много, а результат и правда открывает новые возможности. Вот лично я живу в Германии. Пришлось только права менять на немецкие, а так все отлично.

Ф

Мой брат раньше получил гражданство Болгарии таким же путем. Было и правда не сложно, ведь и бабушка и дедушка были болгарами. Он там уже пару лет, открыл свое дело. Жаль, что не начал с ним делать в то же время. Но ничего, начинаю тот же процесс, что и он. Помогли ему в компании International Business. Буду тоже к ним обращаться, тем более что все документы есть на руках.

С

Оформлял гражданство Болгарии ради одной цели - работы с недвижимостью у моря в этой стране. Такой бизнес очень привлекательный и главное доступный для каждого. А с гражданством ЕС доступны все актуальные кредитные программы, а также низкие налоги. Само оформление далось мне легко, даже успел себе пмж сделать, чтобы быстрее выйти на этот рынок. Процедура очень хорошая.

Лучшие компании