img

Репатриация в Румынию

Рейтинг: 4 из 5.0 (5 отзывов)

Обзор Репатриация в Румынию

Репатриация в Румынию — это процедура оформления или восстановления гражданства лицам, имеющим румынские корни по прямой линии родства. С латыни юридический термин repatriate дословно переводится как “возвращение на родину”. Таким образом, румынская репатриация рассматривается как “возвращение” этнических румын на свою историческую родину. Кроме того, вместе с румынским паспортом, репатриант получает так же и гражданство ЕС, так как Румыния официально входит в состав Евросоюза. Программа репатриации регламентирована Законом «О румынском гражданстве» № 21 от 1991 года.

Для прохождения процедуры восстановления гражданства Румынии нужно:

  1. Собрать документальное доказательство наличия румынских корней, то есть подтвердить прямое родство с этническими румынами. Таким подтверждением может быть свидетельство о рождении/браке матери или отца, бабушки или дедушки, а также прабабушки и прадедушки одновременно. Также в пакет документов нужно включить копии страниц с отметками из своего внутреннего паспорта. Важно: когда-то в состав Румынии входила Молдова, Бессарабия (часть Одесской обл.) и Северная Буковина (Черновицкая обл.). Наличие прямых родственников, проживавших или родившихся на этих землях в тот период с 1918 по 1940 гг., также считается достаточным основанием для репатриации. Юридическим доказательством этому может быть свидетельство о рождении, браке или смерти родственника.
  2. Подать пакет документов в Министерство юстиции Румынии, получить электронный регистрационный номер - DOSAR. По ДОСАРу можно отслеживать очередь и статус своего дела. 
  3. Ожидать приказ на получение румынского гражданства (около года). 
  4. Пройти собеседование с чиновником в ANC (АНЧ или Агентство по вопросам гражданства) и присяга на верность румынскому народу. После этого репатрианту выдают сертификат о присвоении гражданства, с которым можно оформить паспорт Румынии. 

Репатриация в Румынию - один из самых распространенных способов получения гражданства Евросоюза среди жителей СНГ. Проанализировав отзывы репатриантов из России, Украины и Беларуси, можно выделить мнения о следующих преимуществах:

  • Возможность получить румынское гражданство, минуя стадию оформления ВНЖ и ПМЖ. При этом обладатели паспортов Румынии считаются полноправными гражданами ЕС. Таким образом, они могут свободно путешествовать, жить, лечиться, работать и обучаться по всему Евросоюзу.
  • Быстрое прохождение процедуры по сравнению с другими программами, например натурализацией.
  • Относительно недорогая процедура. В отличии инвестиционных программ для получения паспортов, репатриация не требует никаких взносов. Единственные возможные траты — это госпошлины и оплата услуг иммиграционного юриста.
  • Репатриация в Румынии позволяет оформить паспорт ЕС, сохранив при этом свое первое гражданство.
  • Недостатки самостоятельной репатриации:
  • Бюрократия румынских и российских/украинских госорганов.
  • Сложности в подготовке пакета документов. Все данные должны быть переведены на румынский язык, а сами документы необходимо оформить в соответствии с законодательством Румынии, что может сделать лишь профильный юрист. 
  • Процедуру невозможно пройти полностью дистанционно. Репатрианту придется предварительно совершить несколько поездок в Бухарест.
Контакты

Адрес:

Телефон:

Отзывы о Репатриация в Румынию

Оставить отзыв
М

Решилась проходить репатриацию, готовлю документы. Моя тетя из Румынии улетела работать в США, говорит, румынам легко открывают американскую визу. Сообщают, румынские дипломаты работают хорошо. Если Румыния таки войдет в шенген, стоит ожидать бум спроса на румынские паспорта, соответственно на румынский минюст и консульства будут большие нагрузки, а это значит, могут ввести какой то ценз по получению паспортов. Тем, кто лишь решался на оформление гражданства Румынии, советую начать заниматься этим уже, пока нет шумихи и процедуру не усложнили.

R

На счет бюрократии в органах и сложностей с подготовкой документов полностью согласен с авторами. Репатриацию проходил не сам, а с юристами - компания International Bussines, все прошло гладко. Год с лишним ушло на процедуру, а если хотите проходить репатриацию самостоятельно и вникать во все эти дела сами, думаю от 3-х лет (если все получится, конечно). Но уверяю, штука очень запаристая, по факту вам придется изучать российское и румынское иммиграционное, административное и гражданское право от и до. По времени и объему работы - почти как закончить второе высшее.

В

Для меня из всего перечисленного самым важным плюсом репатриации в Румынии стала возможность сохранить два гражданства. Еще нет требований на счет постоянного пребывания в стране, могу в Румынии вообще не появляться месяцами и гражданства меня из-за этого не лишат. Если проходить натурализацию, картина получится совсем другой.

В

Подскажу еще один пункт по недостаткам из личного опыта. На итог собеседования влияет субъективщина, а в АНЧ могут попасться не самые адекватные люди. Интервью и присяга может проходить абсолютно легко, если у чиновника с настроением все ок, то зададут 2 вопроса для галочки, выдадут сертификат о гражданстве, и вы свободны. А могут заваливать, при чем по дельнейшим причинам. К примеру, сотрудник АНЧ решил придраться к вашей прическе - реальная история.

ОН

Во время поездок в Бухарест подружилась с другими репатриантами. Много ребят из России, Украины и Беларуси. Насколько знаю, вместе со мной получило гражданство где-то 5 человек, еще столько же ждут приказа. При этом из нас почти никто не остался в Румынии, все разъехались по Европе. Я и одна парочка в Германию поехали. На чистоту, мало кому интересно гражданство Румынии как таковое, больше интересуют его европейские привилегии. Местные тоже норовят вырваться в западную Европу.

Лучшие компании