img

Шенгенская виза в Европу

Рейтинг: 2.8 из 5.0 (5 отзывов)

Обзор Шенгенская виза в Европу

Шенгенская виза — это документ, который позволяет находиться в одной или нескольких странах Шенгенской зоны до 90 дней на протяжении шести месяцев. Такое разрешение выдают заявителю, который решил посетить ряд государств Шенгена или путешествует транзитом по Европе. Если же он едет в ЕС работать или учиться, ему необходимо получить национальную визу D. Ее выдают только для одного государства, но на длительный срок.

Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года. Согласно одноименному кодексу о границах (Schengen borders code). По ст. 6, прил. 1, правила для въезда и пересечения границ одинаково действуют как при визовой системе, так и безвизовой (в случае с Украиной), а также могут пригодиться тем, кто планирует путешествие в страны (всего 26 государств) Шенгенского соглашения.

Выяснять, какая виза лучше — шенгенская или национальная — это, как разбираться, кого из родителей больше любишь. У обоих документов есть плюсы, минусы и назначение. Объединяет их одно — они не универсальны, как, допустим, паспорт Евросоюза, с которым можно свободно пересекать границы и ЕС, и Шенгенской зоны.

Виза в Европу, как бы красиво это не звучало, все равно означает кратковременное право на пребывание в стране Евросоюза и соглашения. Она не предоставляет официальный статус гражданина ЕС и, как ни крути, ограничивает свободу приезжего.

Национальную визу D выдают для одного государства, в котором иностранец собирается пребывать длительный срок. При этом он обязан доказать основание для оформления такой визы, например, предоставив приглашение от работодателя со всеми гарантиями от него.

Причинами для оформления национальной визы могут быть:

  • учеба в европейском вузе;
  • командировка или временная работа;
  • спортивные соревнования или культурные мероприятия;
  • иммиграция на постоянное проживание;
  • воссоединение семьи.

Обычный шенген, который оформляют туристы для путешествий по Европе, является краткосрочной визой С. Такой документ нужен как для однократной поездки, так и для многократной. Действителен он от двух недель до пяти лет, но срок пребывания в Европе по этому документу ограничен до 90 дней за 6 месяцев. Для оформления шенгенской визы С требуется минимум документов, главное, определиться со страной. От этого зависит место подачи досье.

С февраля 2020 года подавать на Шенгенскую визу можно за 6 месяцев до даты поездки (раньше было за 90 дней). Крайний срок подачи — за 15 календарных дней до поездки. Во избежание проблем, лучше подавать документы на Шенген не позднее, чем за месяц.

Для оформления европейской визы нужно предоставить следующие документы:

  • внутренний паспорт, а также ксерокопии всех его страниц и их заверенный перевод на английский язык;
  • заграничный паспорт со сроком действия от 3 до 6 месяцев после окончания поездки, а также копии всех страниц;
  • фото (4 шт).
  • анкета в двух экземплярах, один из которых заполнен на английском языке. 
  • справку с места работы, где будет указана должность, зарплата, стаж, фактический и юридический адрес компании, телефон администрации;
  • обратный билет;
  • справка о здоровье;
  • справка из банка о наличии на карте определенной суммы денег;
  • подтвержденная бронь в гостинице, отеле или приглашение друзей, проживающих в Европе.

Этот немаленький перечень документов связывает руки многим гражданам СНГ. Судя по отзывам получивших шенген и тех, кто только начинает собирать досье для подачи, процесс хоть и несложный, но кропотливый. А если визы оформляет вся семья, то подготовка к элементарному отпуску еще больше усложняется. Также сложно придется фрилансерам, которые не смогут предъявить справку с места работы с указанием должности, оклада, стажа и т.д. Однако создавать искусственные рамки в виде разрешений и правил не нужно. Стоит шире посмотреть на проблему и получить право на свободное перемещение по Европе раз и навсегда. По отзывам клиентов миграционных и туристических компаний, становится понятно, что временные визы уступают место официальному статусу гражданина Евросоюза с соответствующим паспортом.

Контакты

Адрес:

Телефон:

Отзывы о Шенгенская виза в Европу

Оставить отзыв
В

Ахахах!!! С шенгеном вы должны сидеть в той стране, куда его открывали. Можно на короткое время проехаться по Европе, но потом назад. Задолбаешься дни считать, чтобы не перелимитить.

А

У меня дочь студентка. В Чехии учится. Помучавшись с оформлением студ. Визы, больше решили с этим не связываться. Оформили ей паспорт Европы.

Д

Шенген получить просто? Та ладно! Врагу не пожелаю! Хотите чувствовать себя человеком и хотя бы свободно путешествовать, делайте ВНЖ или гражданство. Визы скоро отойдут в прошлое.

Н

Я маялся с визой Д лет пять. Еще в 2014 году уехал в Германию на строительство мостов, так там и остался. Приезжаю домой каждый год, когда заканчивается срок визы. С одной стороны хорошо - вижу детей, но с другой, приходится срываться с объекта. А это не нравится начальству. Понятно, что на оплате тоже сказывается - теряю половину оклада. В последний свой приезд почитал информацию по гражданству и нашел компанию International Business, которая предлагала сделать паспорт ЕС. По деньгам выходило столько же, сколько я промотал туда-сюда на визы. Документы мне собирать не в первой. Юрист составил папочку. Загвоздка была доказать право на переезд в Европу по репатриации. Но адвокат все сделал профессионально - связался с архивами, разыскал документы моих родственников, проживающих до 30-х годов в Румынии, и доказал мое право получить румынский паспорт. Он то мне и позволил работать и находиться на территории Евросоюза бессрочно, без всяких дополнительных разрешений.

Р

Очень довольна, что спрыгнула с этого шенгена. Думаю, что сейчас тем, кто планирует находиться за границей более 6 месяцев в году, шенген уже не актуален. Национальную визу вообще проблема получить. Я, например, занимаюсь частным предпринимательством. Мне удобнее было сделать европейский паспорт с правом проживания в ЕС.

Лучшие компании