img

Трудоустройство в Польше - отзывы

Рейтинг: 4 из 5.0 (5 отзывов)

Обзор Трудоустройство в Польше

Работа в Польше привлекает трудовых иммигрантов из стран СНГ. Сюда едут не только из-за высокой оплаты труда, немаловажную роль играет более безопасное геополитическое положение страны. Отзывы уехавших свидетельствуют о том, что здесь можно рассчитывать и на более высокий уровень жизни, выгодные налоговые ставки, дружелюбное государственное управление, лучшие социальные условия и карьерную перспективу. 

Помимо этого, иностранцы, работая в РП, могут рассчитывать на различные виды надбавок, премий и субсидий. Наиболее распространенными льготами являются бесплатное проживание, питание и транспорт на работу. Часто работа за границей позволяет не только обеспечить семью, которая остается дома, но и получить новые возможности. Обычно это прекрасный способ поработать в крупной и известной компании, а также познакомиться с другой культурой, выучить иностранный язык, наладить контакты и профессионально развиваться. 

Количество привлекательных предложений о трудоустройстве в Польше растет с каждым годом. Если раньше польские работодатели больше ориентировались на привлечение неквалифицированных работников-иностранцев. То сейчас, в связи с нехваткой сотрудников на польском рынке, можно встретить много специализированных предложений от ведущих компаний и для иммигрантов с высшим образованием. 

Согласно официальным данным, больше всего польских вакансий есть в следующих отраслях: 

  • строительство — 24,67% 
  • уход — 12,23% 
  • работа на складах — 10,92% 
  • производство — 10,75% 
  • сельское хозяйство — 7,08%, 
  • механика и автомобилестроение — 6,05% 
  • транспорт / доставка / логистика — 4,99% 
  • туризм / гостиничный бизнес / гастрономия — 3,55% 
  • выращивание цветов / садоводство / теплицы — 2,93% 

Особой популярностью среди соискателей из постсоветских стран пользуется сезонная работа по сбору овощей и фруктов. Хотя по отзывам работников это тяжелый физический труд и многочасовая работа практически без выходных. Одновременно — это возможность хорошо и быстро заработать, для нее не нужен опыт, а актуальных вакансий в летний период очень много. Поэтому те, кто не боится подобных испытаний, могут рассчитывать на заработок до 10 тысяч злотых за 3 месяца.  

Большинство тех, кто работает в Польше, осуществляют свою деятельность на законных основаниях. Трудоустройство иностранца - довольно длительный процесс. Самый быстрый и в то же время самый простой способ — это поручение ему работы на основании декларации. Данная процедура была введена в 2018 году, она позволяет работать в Польше без необходимости получения разрешения. Граждане России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и Армении могут быть трудоустроены в Польше на основании упрощенной процедуры, заключающейся в регистрации декларации о поручении работы иностранцу. Важно отметить, что на ее основании они могут работать максимум 6 месяцев в последующем году. Это ограничение распространяется на конкретного иностранца, а не на самого работодателя. Однако для того, чтобы он мог им воспользоваться, должны быть выполнены следующие условия: 

  • соискатель является гражданином одной из вышеперечисленных 6 стран; 
  • его работа не связана с сезонными занятиями;  
  • срок трудовой деятельности не превышает 6 месяцев. 

Независимо от способа работы в РП, соискателю в первую очередь понадобятся следующие документы: 

  • удостоверение личности и загранпаспорт; 
  • ксерокопии всех важных документов; 
  • вид на жительство и разрешение на работу (если требуется); 
  • трудовые и жилищные договоры; 
  • сертификаты и аттестаты, подтверждающие определенные навыки; 
  • страховка. 

Кроме Польши, процентное соотношение наиболее популярных направлений трудовой эмиграции за последние несколько лет выглядит следующим образом: Германия 23,3%, Норвегия 15,6%, Швеция 14,7%, Нидерланды 8,1%, Великобритания 3%, США 3%, Канада 2,4%, Испания 2,4%, Австралия 1,7%, Франция 1,2%, Австрия 0,9% 

Нидерланды и Германия — это направления, которые чаще всего выбирают и сами поляки в поисках работы. Они обращают внимание на безопасность в той или иной стране. Обескураженные угрозой террористических атак и в связи с Brexit, они гораздо осторожнее относятся к поездкам в Великобританию и ищут возможность заработать где-нибудь в другом месте, например в Нидерландах. По оценкам экспертов, в ближайшие годы около 80 000 рабочих из-за границы переедут именно в эту страну.  

Контакты

Адрес:

Телефон:

Отзывы о Трудоустройство в Польше

Оставить отзыв
И

Мы с мужем тоже ездили на работу в Польшу, в теплицы на сбор помидоров. Работа была довольно тяжелой, но нас об этом предупредили. Мы были готовы ко всему, так как хотели заработать средства на обучение дочери. Проработали два месяца и поехали домой немного отдохнуть, но работодатель до сих пор ждет нас. Условия проживания были довольно хорошие и даже давали бесплатный обед, поэтому думаю, что мы в ближайшее время снова туда вернемся.

С

Перед тем, как ехать на работу в Польшу, советую всем сначала позаботится об оформлении Карты поляка. Мне специалисты компании International Business с ее получением быстренько помогли, в частности документы по польским предкам за считанные недели нашли. А главное преимущество КП заключается в том, что с ней можно работать без разрешений. По себе знаю, что польские работодатели более охотно трудоустраивают людей с Картой поляка. Тем более, что с ней можно не на всяких там сезонках работать, а в крутой фирме наравне с поляками и даже руководящие должности занимать. Но самое важное, имея КП и год проживая в Польше, можно спокойно на польское гражданство претендовать. А с паспортом ЕС уже совсем иные возможности открываются.

Н

Долго не решалась поехать на работу в Польшу, но после начала эпидемии коронавируса и ухудшения ситуации в стране все-таки отправилась в Польшу на яблоки. Первое время было тяжело, но потом привыкла и дни летели быстро. Работа, как ни странно, помогла мне выучить язык и узнать культуру Польши. Поэтому на данный момент ищу более оплачиваемые вакансии, может, где-нибудь на производстве или в отеле.

Р

Когда искал работу в Польше, ориентировался на предложения от 15 злотых за час. В результате выбрал вакансию специалиста на внутренние работы в Варшаве, так как имею опыт в этой сфере. Работаю сейчас с гипсокартоном и монтажом потолков. Не скажу, что работа легкая, но условия труда и зарплата меня полностью устраивают. На квартире 3-х комнатной проживаю вместе с 8 людьми из России и Беларуси, к работе нас довозят, правда не кормят, но деньги платят вовремя.

о

А меня уволили с моей работы в ресторане во время карантина, и я вынуждена была ехать на работу в Польшу, чтобы прокормить свою семью. Помогала мне с поисками подруга, которая не первый год работает за границей и много раз ездила на заработки в Польшу. Довольно быстро устроилась на производство. Работа была на конвейере, мы упаковывали конфеты по 12 часов в день. Немного трудновато было сначала, но зато в воскресенье успевала отдохнуть. Я отработала почти три месяца биометрии и теперь делаю документы на визу, чтобы снова вернуться назад.

Лучшие компании